Функциональные характеристики
Система предназначена для проведения тестирования работоспособности ИТ-сервиса посредством контроля функционирования интерфейса пользователя.
Тестирование построено на основе опыта конечного пользователя с использованием синтетических транзакций. Сценарии тестирования выполняются с нескольких серверов функционального тестирования, находящихся на различных региональных площадках.
Данные тестирования агрегируются, сохраняются и могут быть переданы в зонтичную систему мониторинга для дальнейшего формирования аварийных событий и отправки необходимых оповещений.
Основными участниками бизнес-процессов являются:
- Подразделения эксплуатации и развития ИТ-систем.
- Бизнес-заказчики ИТ-систем;
- Пользователи ИТ-систем.
Система обеспечивает выполнение следующих процессов:
- Контроль состояния ИТ-систем с позиции конечного пользователя;
- Сбор показателей доступности, здоровья и производительности ИТ-сервиса;
- Проактивный контроль и выявление деградации ИТ-сервисов;
- Предоставление отчетности о функционировании ИТ-систем;
- Система обеспечивает реализацию следующих функций:
- Проведение функционального тестирование ИТ-сервисов, сбор и хранение данных тестирования.
- Управление функциональными тестами.
- Изменение параметров функциональных тестов.
- Управление тестовыми сценариями.
- Управление расписанием проведения тестирования.
- Размещение на региональных серверах функционального тестирования.
- Визуализация результатов и анализ ошибок функциональных тестов.
- Управление серверами функционального тестирования на региональных площадках.
- Конфигурация системы
- Управление пользователями, ролями и группами безопасности.
- Репозиторий тестовых сценариев.
- Настройка параметров работы системы.
- Дашборды для дежурной смены мониторинга.
- Сбор и обработка метрик «Доступность», «Здоровье», «Производительность» ИТ-сервиса;
- Визуализация показателей функционирования ИТ-сервиса для заинтересованных лиц;
- Передача информации о показателях функционирования ИТ-сервиса в зонтичные системы мониторинга посредством интеграции с данными системами, используя sql-запросы в БД «АТОМ».
- Сбора, получения, передачи, предоставления, обработки, защиты и хранения данных, обеспечивающих формирование информационного ресурса в рамках функциональных задач;
- Предоставления заинтересованным пользователям необходимой информации, определенной техническими требованиями к Системе, в соответствующем объеме и формате, согласно утвержденным регламентам и порядку предоставления данных;
- Отображения данных контроля, диагностики и мониторинга на АРМ операторов Системы;
- Преобразования данных для их представления в табличном или графическом виде с выводом на экран монитора АРМ пользователя;
- Взаимодействия (интеграции) с существующими автоматизированными системами.
-
Автоматизированные рабочие места организованы по технологии доступа к административной консоли посредством Web-интерфейса;
- Обработка информации от серверов функционального тестирования осуществляется непосредственно на уровне Базы Данных системы;
- Серверы функционального тестирования, размещенные в региональных филиалах, выполняют роль площадок функционального мониторинга и с которых выполняется контроль работоспособности⌂ ИТ-сервисов.
-
Информационно-логическая (инфологическая) модель Системы определена как двухзвенная структура в виде иерархических уровней (нижнего и верхнего), взаимодействие между которыми (обмен информационными потоками) осуществляется с использованием комплексной среды передачи данных (КСПД).
К нижнему уровню Системы (НУ) относятся все информационные объекты (источники и поставщики информации), с которых в автоматическом режиме выполняется тестирование объектов функционального мониторинга.
Для сбора необходимой информации используется КСПД - основной вариант автоматического сбора данных.
КСПД организована с использованием сетей VLAN.
Вся информация нижнего уровня собирается на Верхний Уровень системы (ВУ) Системы, где осуществляется анализ и контроль достоверности полученных данных, их окончательная обработка (агрегация), формирование итоговых сведений и их передача в среду визуализации и внешним системам мониторинга.
Верхний уровень системы представляет собой единый вычислительный центр, обработки, анализа, хранения и распределения информационных ресурсов, обеспечивающий функции контроля, мониторинга, аудита и администрирования компонентов Системы.
На ВУ осуществляются процессы организации и поддержки функционирования Системы, синхронизации данных, организация информационного взаимодействия с внешними системами и заинтересованными пользователями.